26 Agustus 2016 14:28:14
Ditulis oleh MHM

1. GAMBARAN UMUM DESA
    1. Kondisi Geografis

Desa Dagangan masuk wilayah Kecamatan Parengan dengan luas wilayah Desa Dagangan 8.188.783 M2. Kepadatan penduduk sudah mencapai 1.780. jiwa penduduk tetap. Namun dari keluasan wilayah yang begitu potensial saat ini masih banyak sumber daya alam yang berpotensi belum digali saat ini.  Letak Geografis desa Dagangan berada di wilayah Kabupaten Tuban.

Keseharian masyarakat desa Dagangan adalah bercocok tanam, bertani, buruh tani, dan berternak (sapi, Kambing, ayam Itik), Perikanan,  bangunan, buruh bangunan serta berdagang dan lainnya. Mengingat keadaan wilayah desa Dagangan  persawahan.

Masyarakat umumnya sudah aktif mengolah lahan pertanian dan dengan menanam Jagung dan Padi dengan menggunakan cara yang sederhana dan konvensional dan hasil panen belum seutuhnya menemukan harga yang sebanding dengan pekerjaan tersebut. Kendalanya yang utama adalah naik turunnya harga perdagangan tanaman  Padi dan serangan hama wereng,ingser,sundep,tikus,banjir,dll dan juga pada saat panen raya, sering turun drastis sementara harga tingga kadang-kadang tidak mampu bertahan lama sehingga banyak yang belum sempat menjual sudah turun harga lagi.

Jarak tempuh ke Ibukota Kecamatan sejauh 15 Kilo meter dengan lama tempuh sekitar 30 menit.  Jalan Raya sebagian sudah bagus karena telah di Perbaiki di tahun 2018  sedangkan Jalan Lingkungan Desa kebanyakan masih Bagus Walaupun Perlu Perawatan di beberapa titik dan telah di bangun Rabat Beton namun belum mampu untuk menjangkau dari seluruh wilayah Desa sehingga masyarakat tidak kesulitan lagi dalam mengangkut hasil pertanian.Jarak tempuh ke Ibu Kota Kabupaten Tuban sejauh 40 kilo meter dengan lama tempuh sekitar 60 Menit.

1. Gambaran umum Demografis
  1. Luas

Luas Wilayah Desa 8.188.783 M2 di Kecamatan Parengan. yang terdiri dari :

1. Sawah :     637.757 M2
  2. Tegalan dan Kebun :     684.952 M2
  3. Pemukiman Penduduk :     866.074 M2
  4. Batas Desa
  • Sebelah Utara : Sumurgung Montong
  • Sebelah Timur : Bringin Montong
  • Sebelah Selatan : Wukirharjo Parengan
  • Sebelah Barat : Tanggulagin Parengan
    1. Kondisi Ekonomi
  1. Potensi Unggulan Desa

Kegiatan ekonomi desa selama ini masih didominasi oleh sektor pertanian Mengingat wilayah desa Dagangan 65 % persawahan dan Perkebunan yang merupakan lahan mata Pencaharian Masyarakat.  Namun dari pesatnya pertanian desa belum seutuhnya membuahkan hasil optimal. Ini disebabkan karena masih rendahnya pengetahuan dan kurangnya dana penunjang.

Tingkat pendapatan masyarakat belum seutuhnya mencukupi kebutuhan hidup karena harga barang tidak sebanding dengan penghasilan yang didapat mereka serta masih minimnya bekal ketrampilan, upah buruh yang masih kecil serta masih mahalnya barang -barang kebutuhan sembako. Keadaan tersebut tidak hanya terjadi di wilayah desa Dagangan  namun wilayah lain juga keadaanya sama.

1. Pertumbuhan ekonomi desa

Pertumbuhan perekonomian desa masih didominasi oleh sektor pertanian  Selain mengolah Pertanian Masyarakat ada juga yang memelihara ternak Ayam, Itik, Sapi, Kambing dan Ikan yang terdiri dari Ikan Nila dan Lele hanya beberapa Orang yang melaksanakan kegiatan ini karena memerlukan pembiayaan yang besar. Dalam Data Profil Desa 2011 disebutkan bahwa ;

• Potensi umum : Potensi sedang
  • Potensi sumberdaya alam : Potensi sedang