HAUL TUMENGGUNG ARYO TEJO BUPATI TUBAN KE VII

Admin Desa | 06 September 2019 07:45:35 | Berita Desa | 65 Kali

http://www.dagangan-parengan.desa.id-Haul Temunggung Aryo Tejo(Bupati Tuban ke-VII) adalah kegiatan Rutin Tahunan atau dalam bahasa Agamis-nya di sebut Haul, Kegiatan Puncak Haul tahun 2019 Insyaallah akan dilaksanakan Pada Tanggal 11 September 2019 yang hadiri oleh K.H. Marzuqi Mustamar (PWNU Jatim), K.H Agus Ali Masyhuri(PP.Progresif Bumi Sholawat Tulangan Sidoarjo) dan K.H. Fathul Huda (Bupati Tuban)

Perlu diketahui Bahwa Tumenggung Aryo tejo (Bupati Tuban ke-VII) Nama aslinya adalah Syaikh Abdur Rahman beliau adalah seorang  Ulama yang kala itu merupakan seorang Tumenggung di Kerajaan Majapahit dan beliau juga sebagai menantu dari  Bupati di Tuban yang ke 6 yaitu R. Hario Dikoro yang menikahkan Putrinya bernama Gusti Raden Ayu Aryo Tejo.

Dari pekawinan beliau Syaikh Abdur Rahman dan G.R. Ayu Aryo Tejo itulah beliau  juga meneruskan jejak mertuanya sebagai Bupati Tuban yang ke 7. Dan dari hasil pernikahanya dengan Gusti Raden Ayu Aryo Tejo beliau menurunkan beberapa Putra / Putri antara lain bernama Dewi Condro Wati yang konon sebagai istri dari Kanjeng Sunan Ampel di Tlatah Ngampel Dento Surabaya maka bisa juga Syaikh Abdur Rahman ini sebagai bagian dari Cikal Bakal Para Waliyullah di Bumi Nusantara karena Kanjeng Sunan Ampel adalah menantu beliau.

Setelah Syaikh Abdur Rahman menjadi Bupati Tuban yang ke 7 maka nama beliau di ganti dengan Julukan Tumenggung Aryo Tejo julukan yang menyamai dengan nama Istrinya, karena pada waktu itu yang di kenal oleh Masyarakat Tuban adalah Gusti Raden Ayu Aryo Tejo sehingga nama tersebut di pakainya dengan harapan untuk  dapat berbaur dengan  Rakyat di wilayah Kekuasaanya yaitu Tuban. Maka mulai saat itulah nama Aryo Tejo identik dengan Nama Tumenggung atau Adipati Tuban.(mhm-dgn))